среда, 2 февраля 2011 г.

Влажный эмбоссинг



Эмбоссинг, или тиснение, бывает сухим и влажным. Сухой эмбоссинг выполняется с помощью специальных инструментов, которыми выполняется продавливание (тиснение) бумаги. Т.е. узор на бумаге получается из самой бумаги.
Влажный эмбоссинг выполняется при помощи специальных средств и инструментов на поверхности бумаги (или другой поверхности), о чем и пойдет речь в этой статье.

Весь процесс влажного эмбоссинга состоит из трех основных моментов:
1. Нанесение на бумагу (или другую поверхность)  влажного узора при помощи клеевых средств или чернил (возможно на специальный двусторонний скотч).

2. Нанесение на подготовленный узор специальной пудры.
(при использовании специального маркера, первые два пункта объединяются, см. подробнее ниже)
Обратите внимание на излишки пудры, которые остались на поверхности бумаги. Их нужно удалить кисточкой.
3. Запекание пудры.



Теперь подробнее.
Начнем с легкого - маркеров для эмбоссинга. Рисуем маркером узор на бумаге, а затем нагреваем феном. Получаем объемный узор.
Плюс эмбоссинга маркером  в сравнительной экономности этого способа, а также в возможности нарисовать нужный узор самостоятельно, не прибегая к использованию штампов.
Минус в том, что один маркер - один цвет (нельзя получить другой оттенок, как с помощью смешивания пудр), а также в отсутствии возможности мелкодетальной прорисовки. К тому же, если вы хотите сделать надпись таким маркером, нужно иметь каллиграфический почерк, либо уметь рисовать так, чтобы Ваша работа не превратилась в детское творчество.

 Эмбоссинг пудрой.
Т.к. чаще всего эмбоссинг выполняется на бумаге, мы рассмотрим эмбоссинг именно на бумаге.

Сначала бумагу нужно лишить статического электричества. Для этого нужно пройтись по ней специальной антистатической подушечкой или сделанной самостоятельно (в кусочек ткани насыпать талька и завязать). Это делается для того, чтобы пудра закрепилась только в нужном нам месте, и нигде более на бумаге.
Когда бумага подготовлена, нужно нанести на нее узор. Это делается специальной клеевой подушечкой или долгосохнущими чернилами (не на водной основе).
Теперь пришло время засыпать узор пудрой.  Насыпаем пудру щедро, чтобы весь узор был хорошо ею покрыт. Остатки ссыпаем обратно в баночку.
Запекаем пудру при помощи фена. Стараемся не перегреть, иначе бумага начнет темнеть и гореть.

Теперь остановимся подробнее на материалах и инструментах, использованных в процессе влажного эмбоссинга.

Клеевая подушечка выглядит также, как и чернильная. Только пропитана не чернилами, а специальным клеевым составом. Бывает прозрачная (clear) и с оттенком (tinted). Подушечка с оттенком удобна тем, что Вы можете лучше видеть место оттиска; однако она не подходит, когда при помощи эмбоссинга прозрачной пудрой создается эффект стекла, потому что легкий оттенок она сохраняет. Плюс клеевой подушечки в том, что клей долго сохнет, и Вы можете нанести несколько узоров, а затем все их засыпать пудрой. Большинство чернил сохнут быстрее.
Клеевая подушечка Emboss It Clear Ink от Ranger.


Фен.
Многие утверждают, что можно прожить и без него, запекая пудру на тостере, утюге, электроплите и т.п. Но те, кто хотя бы раз пользовался феном, знают, как он облегчает процесс и какое удовольствие с ним работать. Внутри фена для эмбоссинга спираль накала более высокой мощности, поэтому и температура, которую он создает, гораздо выше обычного фена (320-350 С'), волосы им сушить не стоит!
Существует много разных фенов производства разных фирм. Но! Не все из них подходят для российского напряжения. Без специальных переходников "горят" фены Martha Stewart и Ranger (а как показала практика, они недолго служат и с переходником). Нормально служат фены Marvy, Creative Expression (нужно сменить вилку с английской тройной на русскую двойную),  Artemio.
С вышеперечисленными фенами мы сталкивались лично и проверили на собственном опыте.

Пудра для эмбоссинга.
Постараемся выделить основные виды пудры и рассмотреть их особенности и различия.
Всю пудру можно разделить на два основных вида: прозрачная и цветная.
Прозрачная пудра может быть собственно прозрачной и с блестками. В зависимости от типа и количества блесток  в пудре готовый узор приобретает, например, голографический или радужный блеск. Обратите внимание, что блестки в пудре сделаны из металлической фольги, которые легко электризуются и "прилипают" к бумаге. Поэтому при использовании пудры с блестками нужно очень тщательно пройтись по поверхности антистатической подушкой.
Прозрачная пудра при запекании превращается в глянцевую прозрачную поверхность. Главное ее назначение - использование на цветных чернилах. У Вас много цветных чернильных подушечек? Тогда прозрачная пудра заменит Вам несколько цветных! Нужно сделать оттиск цветными чернилами, покрыть пудрой, запечь, и в результате получите глянцевый эффект витража.
Прозрачная пудра Zing! от American Crafts на сиреневых чернилах.


Прозрачная пудра Zing! от American Crafts.
Пудра с мельчайшими блестками Embossing Polysparkle от Ranger.

Цветная пудра тоже может быть разделена на несколько видов:  непрозрачная (матовая, глянцевая, с жемчужным или металлическим блеском) с объемным эффектом, дистресс-пудра, цветная с блестками. Подробнее о всех видах цветной пудры далее.

Самая популярная цветная  непрозрачная пудра - золотая. Выпускается огромное количество разных видов золотой пудры. Они отличаются тем, что в составе пудры пигмент золотого цвета или тот же пигмент + блестки разного размера, формы, цвета, или смесь прозрачной, цветной пудры и блесток. Если Вам нужен в результате благородный золотой узор - выбирайте пудру, не содержащую блесток. Если Вы любите яркий блеск, а также для новогодних проектов лучше выбрать пудру, в составе которой есть блестки.
Родные сестры золотой пудры - серебряная, медная и т.п. Отличия и особенности те же самые.
Золотая пудра с крупными блестками "Embossing Tinsels Gold" от Ranger.
Пудра Goddess Gold из линейки Ancient Golgs от Ranger.

Вторая по популярности цветная непрозрачная пудра - белая. Только эмбоссинг белой пудрой дает настоящий яркий белый цвет на темной поверхности. Эмбоссинг белой пудрой очень выгодно смотрится в нежных детских и свадебных проектах.
Белая пудра Martha Stewart

Цветная объемная пудра при нагревании приобретает объем. Если потрогать полученный узор, то можно сравнить полученный эффект с вельветом. Такой на ощупь бывает флокированная бумага промышленного производства.
Белая пудра с объемным эффектом Puff от Ranger

Дистресс-пудра - находка для любителей винтажных проектов. В составе окрашенные частички, которые при запекании становятся шероховатыми на ощупь, и мелкая прозрачная пудра. При запекании прозрачные и цветные частички не смешиваются, что создает слегка потертый эффект, будто краска с годами начала трескаться.

Дистресс-пудра Tea Dye от Ranger.


Дистресс-пудра Tea Dye от Ranger.


Цветные пудры глянцевая, матовая, с жемчужным или металлическим блеском по составу практически одинаковы. Все они состоят из окрашенного в массе порошка. При запекании такая пудра дает плотное непрозрачное покрытие, равномерно растекается, т.к. отдельные ее частицы сливаются между собой. Можно задать вопрос: в чем же отличие цветной пудры и прозрачной на цветных чернилах. Ответ прост: т.к. цветная пудра окрашена в массе, она даст более плотный и яркий оттенок. Прозрачная пудра на цветных чернилах придаст глянцевый блеск оттиску.

Имея пудру разных видов, Вы можете смешивать ее, получая различные интересные эффекты на бумаге.

В нашем магазине товары для эмбоссинга представлены здесь.
Если возникнут какие-либо вопросы - задавайте, пожалуйста. Также приглашаем за консультациями на форум сайта. 
Будем рады, если статья окажется полезной.

21 комментарий:

  1. Спасибо за подробнейшую статью! Отдельное спасибо, что рассказано о применении фенов различных фирм в российских условиях!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь) Тема фенов очень актуальна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо! Очень полезная статья! Узнала много нового :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью!
    Очень интересная и познавательная. я как раз хотела закупиться пудрой)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное! Статья действительно полезная!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за статью! Почитала с большим интересом и сохранила в закладках - пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  8. А что можно использовать вместо подушки для эмбоссинга?
    Я пока что пользуюсь просто чернильной подушкой, но может есть еще какие то способы?

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что статья оказалась полезной.
    Вместо подушечки для эмбоссинга - чернила или можно попробовать клей для скрапбукинга, который при высыхании прозрачным становится, например EK Success. Сама не пробовала, это только размышления.
    Т.е. для того, чтобы пудра закрепилась именно там, где это необходимо - нужно сделать оттиск чем-то влажным и клейким.

    ОтветитьУдалить
  10. Не поняла фразы " Это делается специальной клеевой подушечкой или долгосохнущими чернилами (не на водной основе)." Почему НЕ на водной основе, ведь дистресс чернила на водной основе и прекрасно работают с пудрой?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, так озадачилась, что не поблагодарила за статью. Пожалуй еще не встречала такого подробного описания пудр. Особенно пригодится для тех, кто делает первые шаги с в этой чудесной технике. С нетерпением будем ждать статьи по техникам эмбоссинга (извините за прозрачный намек:)

    ОтветитьУдалить
  12. AsilisA MaM, не на водной - потому что не на водной ))). Потому что НИ ОДИН производитель не пишет, что его дай инк подходят для эмбоссинга.
    Как говорится, "почувствуйте разницу", сделав рядом при помощи одного и того же штампа и пудры эмбоссинг на дистрессе и на пигментных чернилах. Могу поспорить, что более качественно и равномерно будет сделан эмбоссинг на пигменте.
    Собственно, про эмбоссинг на дистресс-чернилах мы уже писали в одной из прошлых статей. Да, он возможен, но это сравнимо с эмбоссингом на утюге в отсутствии фена.

    Статью по техникам напишем обязательно. Но чуть попозже..

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, очень подробная статья, я вот тоже не знала, что дистресс чернила не подходят для качественного эмбоссинга.

    ОтветитьУдалить
  14. Клер, http://scrapstudio-sunhouse.blogspot.com/2010/11/distress.html в этой статье в конце есть пример с эмбоссингом на дистрессе

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за статью! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое. Многое узнала.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень полезная статья,сразу захотелось попробовать эту технику (дело за "малым" - купить все для эмбоссинга)))))

    ОтветитьУдалить
  18. спасибо огромное!на днях видео смотрела по этому поводу,очень понравилось, теперь надо купить штамп какой-то и вперед-За Родину!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Отличная, подробная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо за статью! оч полезная)
    но у меня вопрос, существуют пигментные чернила на водной основе, как они в эмбоссинге себя ведут? подходят или нет?
    http://www.prostosdelay.ru/index.php?productID=1415 тут магазин пишет что подходят.. но они же на водной основе..

    ОтветитьУдалить