четверг, 7 февраля 2013 г.

МК Обработка фото без Фотошопа

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей студии!

Нам всем уже давно нестерпимо хочется весны и солнца, но зима не спешит отступать.. А потому проблема качественных фотографий наших творений стоит все так же остро.Что делать, когда за окном такая серость, а фотографировать работу все таки необходимо?
 В продолжение нашего недавнего разговора о том, насколько важны хорошие фото, наш дизайнер Оксана (Oxy) подготовила для вас очень простой и полезный мастер-класс.



"Привет, я Оксана.  Живу в Москве со своей семьей. В скрапбукинге я уже 2 года, и в самом начале творческого пути я и не предполагала, что когда-нибудь буду состоять в ДК и попадать в ТОПы. Ведь по жизни я совсем нетворческий человек. Даже в детстве я ничего не мастерила, а занималась математикой.

На написание данного совета (не хочу применять к себе словосочетание МК) меня натолкнули фотографии, которые стали появляться с наступлением осени. Знаете, конечно, как тяжело фотографировать в пасмурную погоду. Так сложилось, что ни зеркалки, ни лайтбокса, ни даже фотошопа у меня нет. Но показывать читателям достойные фотографии хотелось.
Из помощников у меня есть штатив и программа Пикасса. Ее просто установить, она не занимает много места и работает достаточно быстро даже на не быстрых компьютерах.
Если штатива нет, то рекомендую сделать конструкцию, которая его сможет заменить, что бы исключить дрожание рук в момент съемки.
Конструкция установлена. Далее получаем снимок. Темный и с ошибкой баланса белого (желтоватый оттенок)


Открываем снимок в Пикассе


Сразу переходим во вторую вкладку. Здесь расположены волшебные кнопки, которые помогут в несколько кликов сделать фотографию приличной. Основной бегунок тут- Осветление. Хватаем его и тащим вправо до параметров, которые нас удовлетворят. Максимально светло, но без пересветов. Можно чуть-чуть тронуть бегунок Выравнивающее осветление, но с ним надо аккуратнее, так как фотография становится неестественной, если переборщить. Если фотография немного  желтая или немного синяя, то легонько тащим бегунок Цветовая температура влево или вправо, соответственно. Опять до интересующего нас результата. В принципе на этом этапе можно и остановиться, но прогуляемся дальше.




Если перейти в следующую вкладку, здесь может пригодиться эффект Мягкий фокус. Его я использую для фотографий романтических открыток, но тут важно знать меру.




В этой настройке я обычно ставлю бегунок Размер на максимальный уровень, а Объем- левее середины. При этом важно убедиться, что все детали открытки в фокусе.




Открываем следующую вкладку и тут нас может заинтересовать  Вьентирование.




Автоматические настройки дают слишком большую область затемнения. 




Поэтому бегунок Затемнение тащим смело вправо до нужного уровня. Подтверждаем.




И все-таки заметно, что фотография чуть сдвинута относительно центра. Возвращаемся на самую первую вкладку. Нажимаем кнопку Кадрирование.




 Выбираем нужную область кадрирования. Мне важно, что бы по бокам было одинаковое расстояние при этом оставляю достаточно много пространства вокруг.




Кликнув кнопку Текст, добавим подпись. 


 Кликаем в любом месте нашей открытки и в появившемся поле ставим подпись. Подтверждаем и сохраняем. 





Теперь спешим в блог делиться красотой!))"


16 комментариев:

  1. Спасибо за замечательную статью. у меня как раз та же примерно ситуация. только есть зеркалка, ноя с ней дружу пока плохо. но вот фотошопа тоже нет, зато есть пикаса. обязательно попробую с ней поиграться по вашей статье, а то методом научного тыка как-то сложно мне работать. спасибо огроменное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень рада, если пригодится)

      Удалить
    2. Еще раз выражаю вам свою благодарность, попробовала сейчас обработать фотографии. так мне нравится, и совсем не сложно. только вьентирование не стала использовать. вот результаты моих стараний если интересно http://noxy1.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html

      Удалить
    3. Согласна, добавлять вьентирование совсем не обязательно. Я просто показала, какими настройками так или иначе пользуюсь сама. Иногда оно помогает за счет темных краев фотографии немного подсветить работу.
      Спасибо, еще раз за отзыв. Иду в гости)

      Удалить
  2. Интересно, хммм... чьи же неудачные фотографии вдохновили на статью?))) Спасибо! Очень нужно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))) Кать, про неудачные фотографии тут речи не идет. Их уже ничем не исправишь) а вот подправить некоторые настройки можно, и очень легко.
      И уж надеюсь, что ты не на себя сейчас подумала)) Нет, нет!

      Удалить
  3. Хотелось бы все-таки советы о том, как правильно фотографировать свою работу, чтобы и без обработки она выглядела прилично. Какой ракурс выбирать, какой фон...думаю, многим начинающим рукодельницам это будет интересно. Мне - точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, как раз об этом уже очень много написано, как, где, с какими настройками фотографировать, обработка фотошопом и тд. В данном случае мне не хотелось повторятся. Моя цель- показать простой и доступный способ доведения фотографии до "нужной кондиции")
      Как правильно фотографировать свою работу есть, например, тут http://hazydreaming.blogspot.ru/2011/06/blog-post_18.html

      Удалить
    2. Или заходите ко мне в блог. Там я поделилась своим опытом.

      Удалить
  4. вот тут есть 3 статьи на эту тему, очень интересно и подробно. у самой такой же почти фотик как и у Юли, но я никак не соберусь с тем чтоб попробовать делать с ним то о чем она пишет http://scrap-with-love.blogspot.ru/search/label/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая статья. Спасибо! Я сначала тоже поставила себе пикаса, а потом удалила, не могла толком от неё ничего добиться. А теперь вижу, что можно и с её помощью привести в порядок снимки. Ещё раз спасибо... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже не сразу стала пользоваться, и даже не вспомню с чего началось знакомство с программой, но сейчас она мой незаменимый помощник)

      Удалить
  6. Спасибо большое за статью!!!!Я тоже пользуюсь Пикасса,но на эти, как оказалось, нужные значки никогда не обращала внимание!!!!
    Сейчас поробовала,все очень просто и доступно,и текст вставляется легко!!! Только остается выбрать понравившийся шрифт,а это не просто....столько их много)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Красивые шрифты для подписи (и не только) скачала на http://www.fonts-online.ru/fonts/Cyrillic/Handwritten

      Удалить
    2. Спасибо большое за ссылочку,пошла изучать)))))....думаю теперь мои фото будет украшать надпись)))))

      Удалить
  7. Отличная статья. нужно будет попробовать и пикассу, фотошоп уж очень долго для меня и я не разобралась, как там вставлять текст :)
    У меня назрел другой вопрос, каким файлообменником вы пользуетесь, когда уже в блоге нет места для фотографий? Я пользуюсь и пикассой и фотошарингом и даже фликом, НО они все искажают цвета. И фотография получается не такой красивой как на компьютере...часто мне приодится еще и там обрабатывать фотографию, а это очень утомительно, иногда отбивает охоту выставлять работу, тк ее нужно обработать, потом загрузить на другой сайт, потом там же еще раз обработать и только потом загрузить в блоггер. ладно, когда это 1-3 фотографии, а когда целый альбом, да еще и с детальками... на флике и фотобакете совершенно неудобно добывать ссылки картинок, приходится кликать на каждую фотографию, что бы скопировать ссылку и вставить ее в блоггер. Порой у меня уходит 1-2 часа на это играние...

    ОтветитьУдалить